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きのこレシピ

きのこのヘルシーアヒージョ

きのこをたっぷり使えば、我慢せずヘルシーに♪残ったアヒージョは茹でたパスタと絡めれば、きのこのペペロンチーノにリメイクできます。

きのこのヘルシーアヒージョ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

249kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのヘルシーアヒージョ

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • にんにく

    2片

  • 赤唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    120ml

  • 小さじ2/3強

  • むき海老

    8尾

  • ミニトマト

    8個

  • パセリ(みじん切り)

    適量

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切る。ブナシメジ、ブナピーは石づきを切ってマイタケとともに小房に分ける。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を除く。

  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、塩を入れて火にかける。

  3. ふつふつと煮立ったら具材をすべて入れて弱火で3分ほど煮て、火を通す。仕上げにパセリをちらす。

菌活ポイント

ブナシメジ、ブナピーには、肝臓で重要な働きをするオルニチンが、1パックにシジミ約300個分も含まれているため、お酒のお供にオススメです。 さらにきのこは100g当たり約20kcalと低カロリーなので、食べ過ぎ飲み過ぎが気になる時にも◎まさに、お酒をヘルシーに楽しむのにはピッタリなおつまみです♪